Моя мечта

Купить автомобиль, что бы отвезти мою хромую старушку жену на море, да самому его повидать.
Старушка моя хромает, после инсульта и рука правая у неё почти не работает, но она улыбается и радуется жизни и мелочам. Она и я ни разу не видели море, а с её хворобой ни на самолёте, ни на поезде не вариант. Ну не выдержит она залов ожидания или пересадок.

Говорят, что бы мечта сбылась — нужно написать.
Вот написал.


На небе только и разговоров, что о море и о закате (с) Достучаться до небес.

Спасибо!

26.06.2023 мой муж, работая на объекте, почувствовал себя плохо. Он успел сползти по стенке и сесть, также смог позвать напарника для вызова скорой помощи. Пока ехала бригада, муж смог позвонить мне, я была от места действия в 10 минутах ходьбы, разумеется прибежала сразу, скорая уже была там. У мужа было обнаружено: слабость, заторможенная речь, частичная парализация конечностей правой стороны тела. Спускали больного с пятого этажа на мягкой переноске силами бригады скорой из двух сотрудников, напарника моего мужа, случайно проходившего неравнодушного жителя данного дома и меня разумеется. В машине скорой помощи мужу поставили капельницы, далее было ожидание приема в больницу. Приняла Мариинская больница. С мигалкой и сиреной летим, приемное, давление уже после капельниц 190/106, потом КТ мозга, и страшные слова – ишемический инсульт на фоне высокого давления, полтора суток реанимации, куча УЗИ, тестов, и.... На вторые сутки все двигательные функции восстановлены, сознание ясное, он полностью себя обслуживает и , конечно же, рвется домой. На данный момент стационарное лечение и попытка принять жизнь по другим правилам.

Спасибо всем, кто спас моего дорогого и любимого человека! Всем, кто принял участие! Спасибо!

Инсульт в 26 - еще не пора

Как и обещала @AnanuyZalupeyko, пишу пост о последствиях инсульта, для уважаемого мастера информация о шаркающей ноге, но не без прелюдии.

Итак. Март 2017 года я взрослая девочка 26 лет ночью падаю с кровати не удовлетворив желание посетить туалет. Муж кое как затащил меня на кровать, и продолжили спать. Утром он встает на работу, а я никак не могу встать, а надо, ведь двое детей – три года и полторашка. Он собирается, а у меня раскалывается голова, и нет сил, мямлю «ща-ща отлежусь и встану». И это при том, что я тот самый зловредный жаворонок, встающий раньше всех и носящийся по дому. Хорошо, что я в полубессознанке начала тошнить. Не начни я блевать, он может и уехал бы на работу, а дети бы ходили вокруг меня комнатной температуры.Представить страшно, да и не надо. Я помню все, что происходило, когда мозг иногда включался на короткие промежутки времени. Помню, как в лифт на носилках заносили. Врач и санитар мучились, я очень хотела помочь, но почему-то ничто во мне меня не слушалось. Помню, как мне серьги снять пытались, не понимали, как расстегнуть, я хотела подсказать, но почему-то не говорилось вслух. Потом тишина и вдруг я просыпаюсь, а рядом мама стоит зареванная и держит меня за руку (то что мама в Мурманске, а я в Москве – удивило, слез ее я никогда не видела - напугало). Мне немного объяснили происходящее и следующая мысль – у дочки завтра день рождения, я закупила все на торт, надо вставать и готовить… Оказывается дочкин день рождения был вчера. Несколько дней я пыталась отключиться на совсем, но хер там плавал)) Реаниматологи больницы им. Юдина меня не отпустили.

Сегодня нет желания вспоминать период, проведенный в больнице (месяц почти валялась) и трудности с которыми столкнулась после. И коль пост родится от поддержки и запроса @AnanuyZalupeyko, то о части последствий и напишу. Мне остались - спастика и нарушения мелкой моторики. И, как бы это не звучало, мне очень повезло, что инсульт случился в столь не старом возрасте и мозг быстренько адаптировался к этим новым неприятностям. Мелкая моторика ленится, не вся восстановилась, хотя даже не все врачи замечают, что что-то не так. Спастика в руке почти прошла (была парализована левая часть тела), ногу могу успокаивать сосредоточившись исключительно на ней, а значит еще пара – тройка лет и мозг обучится совмещать этот процесс не забивая на весь остальной функционал, но до тех пор нога (не шаркает как вы могли видеть у вставших с койки инсультников) хромает, спотыкается и захватывает носком землю. Если контролировать (обучать), то могу идти красиво, но, как я уже сказала, контролировать тогда буду только ногу, а значит и идти не очень красиво))

Как ремонтировать все пары обуви только на левом носке я-то придумала – потихоньку сменить обувной гардероб, тем более, что проблема почти устранена, а обувь не меняла давно. Но как быть тем, у кого нет возможности устранения проблемы или регулярного обновления гардероба, @AnanuyZalupeyko?

Что интересно, после операции на стопах (предыдущий пост) мне стало легче контролировать спастику на ноге, и я лучше ею шевелю. Прочувствовала где были лишние спазмы и научилась с ними работать.

Последние три года активно занималась скалолазанием, которым боялась заняться некоторое время после инсульта. Восстанавливалась посредством йоги. Сейчас, пока стопы нельзя совать в скальники пойду в бассейн. Снова восстановлюсь и снова куда-то полезу)

Повторюсь, это личная история, в ней нет медицинских ответов на ваши вопросы.

В следующей истории напишу про депрессивный эпизод после инсульта.

Всем крепкого здоровья и добра!

Немножко про врачебную интуицию

Интуиция - штука необъяснимая и непонятная. Однако именно она зачастую спасает жизнь пациенту.


22:34. Скорая помощь привозит в приемный покой мужчину, 63 года. Из жалоб только головокружение и давление 150/80. Врач проводит осмотр (выясняется очень много интересных подробностей), назначает кт головы. Как и ожидалось, инсульта нет. И вроде бы надо передать мальчика терапии, но невролог настаивает на госпитализации именно к нам, в ОНМК.

Честно, впервые видела такую настойчивость у данного врача. Обычно если пациент отказывается от госпитализации, то оформляем отказ (или передаем терапии, все зависит от ситуации) и точка. А тут он использовал весь свой дар убеждения, психологию общения с пациентом и так далее. Как итог, пациент согласился на госпитализацию.

Из интересных подробностей: у мужчины был порок сердца, который в недавнем прошлом оперировали и заменяли клапан, есть незначительное сужение сонной артерии (она несет кровушку к мозгу). И вишенка на торте - мальчик не принимает лекарства, которые ему прописал кардиохирург после операции.


23:12. После стандартной цепочки рентген легких - экг - анализы, на кресле каталке поднимаем пациента в палату, где его уже встречает лечащий врач. Проводит беседу, осмотр, все прекрасно. Мужчина отвечает внятно, разборчиво, без лишних пауз, руки ноги двигаются. Минут через 5 заходит мед брат, измерить температуру, давление, пульс. Спрашивает о самочувствии и... Пациент уже не может ответить. Произносит невнятные звуки, рука и нога справа не двигаются и ничего не чувствуют. Картина истинного инсульта. Были в шоке все. Буквально за какой-то час от поступления в приемный покой развился настоящий инсульт и диагноз на истории сменился с "приходящего нарушения мозгового кровообращения" на "ОНМК в левой средней мозговой артерии".


23:20. Мужчина в реанимации. Проводится подготовка к тромболизису (процедура, при которой вводится препарат, рассасывающий тромбы. Имеет достаточно ограничений в применении, однако в настоящее время наиболее эффективный способ лечения инсульта).


Что будет с мужчиной дальше - покажет время. Надеюсь на следующей смене увидеть его в своем отделении. Но история меня удивляет. Будь врач приемного покоя чуть менее убедительным или передай он пациента терапии (с диагнозом "осложненный гипертонический криз) или отпусти домой (как и хотел пациент), кто знает чем бы это обернулось. Принимай назначенные препараты пациент, может быть не случилось этой истории. А если бы и случилось, то ему отказали бы в тромболизисе. Так много бы, но все же рада, что сложись так, как сложилось и удалось вовремя оказать помощь.

Истории невролога. Инсульт. Взгляд не со стороны

Здравствуйте всем! И это не просто приветствие, а действительно пожелание здоровья!
Давно я ничего здесь не писал. Но вот представился случай.
Кто не знает, я сам доктор невролог. Мне 36. И у меня случился инсульт... Выглядит, как сцена из фильма про анонимных...голиков (алко-, шопо-, и т.д.).
2 декабря 2021г. 6 утра. Будильник, подъём, прогулка с собакой. Немного болит шея слева (Сволочь, уже неделю ноет, может, подушку сменить?!). Завтрак, выпил таблетку обезболивающего. Разбудил дочь - пора в садик. С женой покормили, одели, собрали. "Пока, пока! ", поцелуй на прощание.
На машине спокойно добрались до садика, вышел из машины, достал из сидения ребёнка, сделал пару шагов...
Оп-па, куда это меня? Резко повело влево. Главное, не упасть. Схватился за стену. " Папа, что с тобой? " - "Ничего, дочь, немного закружилась голова, заходи, разувайся"
Так, нужно зайти и присесть, главное - не упасть - кто ж меня будет поднимать? Сел на диван, голова кружится так, что невозможно открыть глаза, дикая пронзающая головная боль, онемели руки. Прошиб холодный пот... "Поля, позови воспитателя! "
"Что с вами? - Сильно кружится голова, очень плохо, вызывайте "скорую"...
На удивление быстро приехала " скорая ". Всё стандартно, быстро и профессионально : краткий расспрос, осмотр, ЭКГ, давление, глюкоза крови. Под руки довели до машины (положено на носилках, но лежать вообще не мог). Ключи, документы отдал воспитателю.
Под сирену и мигалку довезли до сосудистого центра, осмотр, РКТ (рентгеновская компьютерная томография) головного мозга - всё чисто! - реанимация.
А дальше только вспышки сознания. Лежу на кровати, чувствую холодные прикосновения к груди - а, наверное, снимают ЭКГ. Далее - чем то скользким водят по шее, догадываюсь - делают УЗИ сосудов шеи и сердца. Глаз не могу открыть, сразу "уплываю". Через какое-то время чувствую - куда-то везут, оказалось на МРТ головного мозга. Опять проваливаюсь в небытие. Затем сквозь пелену прорывается голос доктора: по результатам МРТ у вас ишемический инсульт в левой гемисфере мозжечка... Тромбоз левой позвоночной артерии... Приехали!.. Занавес...
Звонит телефон, вслепую нащупываю трубку (в левой руке чувствую катетер) (фух, хорошо, что телефон не забрали! - спасибо коллегам!), жена: "Привет!" "Привет, я в реанимации... Ключи, документы у воспитателя, машина у садика". Всё, дальше опять выпадаю из реальности. К вечеру немного пришёл в себя, сил хватило на 2 минуты разговора с женой (попросил позвонить родителям), и опять небытие.

На следующий день решено сделать ангиографию - через бедренную артерию под местной анестезией вводят проводник и доводят его по сосудам к сонным и позвоночным артериям, затем вводят контрастное вещество, делают серию снимков. Не самая приятная процедура, благо доктора все знакомые (всё-таки 8 лет проработал в этой больнице), всё проговаривали. Самый неприятный момент - именно введение контраста - ощущение, как будто кипяток вводят по сосудам. Вердикт - пристеночный тромб левой позвоночной артерии, проходимость очень маленькая, но есть. Так через 15 минут ещё и аллергия на контраст появилась - бронхоспазм и нижнюю губу раздуло, как будто шмель покусал. Но ничего, справились.

Далее 2 суток постоянного введения гепарина по вене через инфузомат, капельницы.

Ещё одна из самых унизительных проблем - туалет. Сам ты ничего сделать не можешь, встать пойти - не можешь, даже сесть не можешь ( категорически в течение 5-7дней при инсульте в мозжечке запрещено - строжайший постельный режим!). Так что прибегаешь к помощи санитарок. Да ещё весьма непривычно и проблематично это делать лёжа!
Пьешь, кушаешь - если не рвёт и не тошнит - тоже лёжа. И в этом тебе тоже помогают санитарочки и медсестры - дай им Бог здоровья и зарплаты достойной!

На третий день немного появилась фокусировка, стало чуть легче, но на четвёртый день состояние опять ухудшилось. Реально накатила паническая атака - а вдруг больше не станет лучше, а вдруг будет ещё хуже, а вдруг... Помогли приёмы аутотренинга, думал о жене, дочке, родителях. Что ради них я должен (нет, не так! ДОЛЖЕН) бороться, не сдаваться. Дочка специально для меня нарисовала несколько рисунков (жена принесла) - старался смотреть на них, сколько хватало сил, просто обнимал их.

На следующий день стало легче, уменьшилось головокружение, головная боль, до этого изматывающая до скрипа в зубах, тоже отпустила. Начал разговаривать по телефону чуть дольше: и с женой, и с родителями. Прогресс в виде видеозвонков - это супер!

Жена, золото моё, приходила ко мне, кормила меня, проводила всю гигиену - сверху донизу. Мне было стыдно... А она успокаивала меня... У меня не хватает слов, чтобы выразить ей всю свою благодарность. Она и с моими родителями постоянно на связи, поддерживает их.
У нас, как и у всех, бывали трения, да и чего греха таить, и ругались крепко. Теперь мы поняли, что всё это такая ерунда, вообще не стоит тратить на это время (тем более, никогда неизвестно, сколько его у вас). Лерусик, солнце моё, спасибо тебе! Я люблю тебя!

На 5 день сделали МРТ в динамике, увидели ещё пару очагов, которых не было видно на первом МРТ. Но главное - началась реканализация позвоночной артерии (то есть по чуть-чуть кровоток восстанавливается).

На следующий день разрешили сесть на кровати под присмотром инструктора ЛФК. А потом даже встать и сделать несколько шагов. Да, неуверенных, боязливых, но все-таки самостоятельных первых шагов! Радости от этого события не передать!

Сегодня, 9 декабря, ровно 7 дней, как со мной случился инсульт. Ощущение, что прошло не каких-то 7 дней, а недели или месяцы. Я возвращаюсь к вертикальной жизни: кушаю сидя на кровати, могу просто посидеть, вместе с инструктором ЛФК хожу понемногу, могу со страховкой самостоятельно сходить в туалет. Впереди ещё лечение, реабилитация. Но мы верим, что всё будет хорошо!

Всем здоровья и лучей добра! Берегите себя и своих близких!

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: